城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高起本 > 2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(2)

2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(2)

作者:傅老師
  第Ⅱ卷非選擇題

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。

  在我的記憶中,寫(xiě)信是14歲那年開(kāi)始的秘密。

  那個(gè)時(shí)候,我的身體與心緒正在發(fā)生微妙變化。閉塞而又貧窮的小山村讓我找不到人交談,和班上的同學(xué)、代課老師,也沒(méi)有共同語(yǔ)言。我在寂寞中渴望與遠方交流??蛇h方太遠,我怎么也夠不著(zhù),除了止不住的無(wú)邊想象,唯一能接觸的就是收音機里播出的“文藝聽(tīng)眾之家”節目。星星與螢火蟲(chóng)出沒(méi)的夏夜,我時(shí)常躺在屋外草地的涼席上,頭枕微風(fēng),微閉雙眼,聞著(zhù)絲瓜藤里的花香,一直聽(tīng)到入夢(mèng),最后空氣中只剩下收音機嘩嘩啦啦的電流聲。第二天,受到父親嚴厲責備,才知他又一次把我從地上扛回了家。在那檔定期播出的文藝節目里,我聽(tīng)到太多來(lái)自遠方的心聲。我發(fā)現在遙遠的地方,也有像我們這樣的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了這個(gè)世界還可以通過(guò)寫(xiě)信的方式,來(lái)表達一個(gè)人的快樂(lè )與憂(yōu)愁。我羨慕主持人念到的那些有故事的寫(xiě)信者,我認真地記下了他們的通信地址。

  我迷戀上了聆聽(tīng)別人的故事,迫切希望主持人念到我的信,讓遠方更多的人聽(tīng)到我的心聲??蓪?xiě)信者太多太多,每期的節目里,最終盼來(lái)的只有失望。我想一定是我的字不夠好,我的故事沒(méi)有別人的精彩,我的表達還沒(méi)有得到主持人的認可,也難以打動(dòng)聽(tīng)眾??傊?,我的水平比那些被念到的寫(xiě)信者低。

  有點(diǎn)自卑,但從未放棄自己。我下決心要寫(xiě)得更好,便把自己鎖在屋子里,一次又一次在紙上訴說(shuō)心中的故事。除了寫(xiě)給電臺的節目組,我還寫(xiě)給那些通過(guò)電波感動(dòng)我的人。他們有的是常年拖著(zhù)軍需物資在川藏線(xiàn)上奔跑的汽車(chē)兵,有的是在山溝溝里支教的小學(xué)教師,有的是小鎮上輸液器廠(chǎng)的女工,還有在監獄里服刑的年老的犯人。從鋪開(kāi)信箋,到醞釀情感,再到將字落入方格里。

  每一封信寫(xiě)好,我都會(huì )反復地念上幾遍,模仿主持人在優(yōu)美的背景音樂(lè )里念。只是我念的背景,是一盞沉默的煤油燈和屋角上碩大無(wú)朋的蜘蛛網(wǎng),背景音樂(lè )則是窗前蛐蛐兒的不停叫嚷聲。只要感覺(jué)哪些地方念著(zhù)不舒服,我便撕了重寫(xiě),然后檢查自己的表達是否妥當,猜想對方讀了我的信是怎樣一種心情。

  我對寫(xiě)信的認真,遠遠超過(guò)老師在課堂上布置的作文。因為我知道,當信投進(jìn)郵筒的那一刻,我就把心交給了遠方,生怕讀信者嫌棄我不夠水平,沒(méi)有文采,甚至認為我表達心緒太幼稚而拒絕給我回信。

  我就在這樣的表達與發(fā)現中開(kāi)始了作文,我就在這樣的等待與徘徊中靠近了寫(xiě)作。每當收到一封回信,我就覺(jué)得是自己寫(xiě)作的成功,是自己的信打動(dòng)了別人。越來(lái)越多的回信讓我更加自信。

  直到有一天,我的信在電臺里播出,從此,我的世界再也沒(méi)有平靜過(guò)。當主持人口中念出“接下來(lái),我們欣賞四川省自貢市榮縣金臺鄉虎榜村十二組凌仕江寄來(lái)的信,標題叫《鄉村男孩》……”

  當背景音樂(lè )響起,主持人圓潤而磁性的聲音開(kāi)始念出我的心聲。我捧著(zhù)咚咚亂跳的心兒,一個(gè)人跑進(jìn)屋里,把自己偷偷藏起來(lái)。我怎么也控制不住眼淚掉下來(lái)。

  山村里喜歡聽(tīng)廣播節目的人,都聽(tīng)到了自己耳熟能詳的生活與地名,他們紛紛跑來(lái),大聲地問(wèn)父親,是你家小路寫(xiě)的嗎?剛才你聽(tīng)見(jiàn)了嗎?真的是他寫(xiě)的嗎?太不簡(jiǎn)單了!父親懶得看他們一眼,只顧干自己的活,全然不知道發(fā)生了什么事情。接著(zhù),來(lái)自五湖四海的信件,朝我鋪天蓋地卷來(lái)。他們告訴我,被我的信感動(dòng)了。收信與回信,成了我樂(lè )此不疲的“作業(yè)”。

  每當聽(tīng)見(jiàn)郵遞員在山坡上喊我名字的時(shí)候,我就會(huì )突然感覺(jué)自己再也不寂寞了……原來(lái)世界上還有那么多人等待傾聽(tīng)我的故事。

  歷經(jīng)文字伴隨的歲月長(cháng)旅之后,驀然回首,才發(fā)現就是最初的寫(xiě)信時(shí)光為我的寫(xiě)作注入了豐富的情感血液,助長(cháng)了“文學(xué)馬拉松”的恒久力量,培育了寫(xiě)作前期的微量元素。我的寫(xiě)作是從寫(xiě)信開(kāi)始的。這看似黑白電影里的一節生活小插曲,卻揭示了一個(gè)樸素的真理:寫(xiě)作,從內心的需要出發(fā),你總可以找到共鳴!

  11.為什么寫(xiě)信成為14歲少年“我”的秘密?試作簡(jiǎn)要分析。(6分)

  答案:處于青春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流;有點(diǎn)自卑的“我”,秘密寫(xiě)信,不知能否成功,不希望周?chē)酥馈?意思對即可)

  12.“我”聽(tīng)收音機和念自己寫(xiě)的信,分別是在怎樣的環(huán)境下進(jìn)行的?這兩種環(huán)境描寫(xiě),分別起到了什么作用?(6分)

  答案:聽(tīng)收音機時(shí)的環(huán)境背景:夏夜的星光下,螢火蟲(chóng)飛舞。絲瓜花香,涼風(fēng)習習。念信時(shí)的環(huán)境背景:煤油燈,蜘蛛網(wǎng),蛐蛐的叫聲。作用:前者自然而浪漫的情境襯托了“我”聽(tīng)收音機時(shí)的愜意;后者寫(xiě)簡(jiǎn)陋的居住環(huán)境,襯托了“我”對創(chuàng )作(寫(xiě)信、念信與修改)的癡迷。(意思對即可)

  13.作者給電臺的信播出后,他說(shuō):“從此,我的世界再也沒(méi)有平靜過(guò)。”如何理解這句話(huà)的含意?(6分)

  答案:一是“我”內心因為成功的喜悅而不平靜;二是鄉鄰的躁動(dòng)和“收信與回信”讓“我”不能平靜;三是因為寫(xiě)作的成功,開(kāi)啟了“我”豐富多彩的人生歷程。(意思對即可)

  14.文章最后一段,作者說(shuō)“最初的寫(xiě)信時(shí)光”為他后來(lái)的寫(xiě)作提供了怎樣的幫助?是分別從什么角度來(lái)說(shuō)的?(7分)

  答案:第1問(wèn):情感血液,恒久力量,微量元素。第二問(wèn):情感血液,從寫(xiě)作的情感培養方面來(lái)說(shuō);恒久力量,從寫(xiě)作的耐力方面來(lái)說(shuō);微量元素,從寫(xiě)作的素質(zhì)方面來(lái)說(shuō)。(意思對即可)

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文。完成15~17題。

  燕趙古稱(chēng)多感慨悲歌之士。董生舉進(jìn)士,連不得志于有司①,懷抱利器②,郁郁適茲土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇時(shí),茍慕義強仁者④皆愛(ài)惜焉。矧⑤燕趙之士出乎其性者哉!然吾嘗聞風(fēng)俗與化⑥移易,吾惡⑦知其今不異于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。為我吊望諸君⑨之墓,而觀(guān)于其市,復有昔時(shí)屠狗者⑩乎?為我謝日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  (韓愈《送董邵南序》)

  【注】①有司:這里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到賞識重用。④慕義強仁者:仰慕仁義、盡力踐行的人。⑤矧:況且。⑥化:指政治教化。⑦惡:何,哪里。⑧卜:判斷,檢測。⑨望諸君:戰國時(shí)燕國名將樂(lè )毅投奔趙國后的封號。⑩屠狗者:指隱于燕趙市井中的豪俠之士。

  15.根據第1段內容,簡(jiǎn)要描述董生當時(shí)的人生狀況。(4分)

  答案:考進(jìn)士,幾次都沒(méi)有考中;懷才不遇,郁郁寡歡,將要去燕趙之地謀求發(fā)展。(意思對即可)

  16.“董生勉乎哉”是什么意思?第1、二段都用這句話(huà)作結,其寄托的情感有什么不同?(6分)

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第1段,希望董生到燕趙之地后有人欣賞他、重用他,表達的是祝愿之情;第二段,擔心燕趙之地風(fēng)俗變化,民風(fēng)不古,無(wú)人賞識董生,表達的是憂(yōu)慮之情。(意思對即可)

  17.第三段開(kāi)頭說(shuō)“吾因子有所感矣”。根據后文,用自己的話(huà)說(shuō)說(shuō)作者的“有所感”是指什么。(6分)

  答案:憑吊古人,抒發(fā)懷古之幽情;心系當世,希望隱者出仕。(意思對即可)

  閱讀下面的古詩(shī),完成18~19題。

  絕句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧鳥(niǎo)逾白,山青花欲燃。

  今春看叉過(guò),何日是歸年?

  18.前兩句寫(xiě)了哪些景物?運用了什么表現手法?(5分)

  答案:寫(xiě)了江、鳥(niǎo)、山、花四種景物。運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥(niǎo)的潔白,以山的青翠襯托花的紅艷。(意思對即可)

  19.后兩句,詩(shī)意發(fā)生了怎樣的轉變?表達了什么情感?(4分)

  答案:由寫(xiě)樂(lè )景,轉為抒發(fā)哀情。感嘆時(shí)光流逝,表達了思鄉的情感。(意思對即可)

  五、作文(60分)

  20.閱讀下面的文字,按照要求作文。

  “溫故而知新”是孔子有關(guān)學(xué)習的著(zhù)名論述。溫習舊有的知識,能夠得到新的理解和體會(huì );總結過(guò)去的人生經(jīng)驗,可以更好地認識現在,開(kāi)創(chuàng )未來(lái)。

  請以“溫故而知新”為話(huà)題寫(xiě)一篇作文。立意自定,文體自選(詩(shī)歌除外),題目自擬。不少于600字。

  答案:略。

  [說(shuō)明]

 ?、僭u分時(shí)依據上表分項分等給分。

 ?、谖牟粚︻}或文理不通的文章不分項給分,給1~6分的綜合分。

 ?、蹆热莸梅譃樗牡鹊奈恼?,其語(yǔ)言、結構均不能給一等的分數;內容得分為五等的文章,其語(yǔ)言、結構均不能給二等以上的分數。

 ?、茏謹挡蛔?00的,每少30字扣1分;字跡潦草、有錯別字、有標點(diǎn)錯誤的,酌情扣1~5分。

 ?、輧热萦袊乐貑?wèn)題的,提交閱卷領(lǐng)導小組處理。

成考倒計時(shí)

97

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 成人高考語(yǔ)文   成人高考高升本   成人高考真題  
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1031-5428-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(1)

下一篇:2017年陜西成人高考高起點(diǎn)英語(yǔ)考試真題及答案解析(1)

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
專(zhuān)升本(文史類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起專(zhuān)(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(農學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(法學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(醫學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

成考論壇

查看更多

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉