城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高起本 > 2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(1)

2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(1)

作者:傅老師

  第1卷選擇題

  一、語(yǔ)文知識與語(yǔ)言運用。(共24分。每題4分)

  1.下列詞語(yǔ)中劃橫線(xiàn)字的讀音全都不相同的一組是()

  A.訣竅 抉擇 決一死戰

  B.霹靂 譬如 窮鄉僻壤

  C.臍帶 躋身 光風(fēng)霽月

  D.姣美 皎潔 狡兔三窟

  答案:C

  2.下列各組詞語(yǔ)中,有錯別字的一組是()

  A.酬勞 蒞臨 巧言令色

  B.通諜 矜持 進(jìn)退維谷

  C.詮釋 瑣議 文過(guò)飾非

  D.就緒 會(huì )晤 臥薪嘗膽

  答案:B

  3.依次填入下列橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一項是()

  生命一旦__________就無(wú)法停止,只能按照既定__________不回頭地走到底,中途停止就是夭

  折。種子是一輪生命周期后的“暫停”,它__________地等待著(zhù)新一輪生命的開(kāi)始。

  A.啟發(fā) 順序 清晰

  B.啟動(dòng) 順序 清醒

  C.啟動(dòng) 程序 清醒

  D.啟發(fā) 程序 清晰

  答案:C

  4.下列各句中劃橫線(xiàn)的成語(yǔ)的使用,不正確的一項是()

  A.水稻栽培、勞動(dòng)保障、小額貸款是農民最感興趣的問(wèn)題,咨詢(xún)臺被圍得水泄不通。

  B.這里的葡萄因皮薄、色艷、肉厚聞名遐邇,既可生吃又能釀酒,深受消費者青睞。

  C.在網(wǎng)絡(luò )空間里,眾星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

  D.近來(lái),移動(dòng)電源突然冒煙爆炸的事件屢試不爽,一些劣質(zhì)充電寶儼然成了“小炸彈”。

  答案:D

  5.下列各句中,有語(yǔ)病的一項是()

  A.由于近岸海水受到有機物污染而變得富有營(yíng)養,夜光藻得以大量繁殖,從而造成了“藍色熒光海”。

  B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多人與環(huán)境、人與動(dòng)物和諧相處的美好瞬間。

  C.大量出土的稻作遺存、彩陶器皿表明,長(cháng)江中游流域的屈家嶺文化屬于農耕文明。

  D.互聯(lián)網(wǎng)已經(jīng)深刻地構建了中國的商業(yè),帶來(lái)了電商的高速增長(cháng),改變著(zhù)中國的金融。

  答案:D

  6.依次填入下面橫線(xiàn)處的句子,順序最恰當的一項是()

  左邊是園,右邊是園。是塔是橋,是寺是河,是詩(shī)是畫(huà),是石徑是帆船。左邊的園修復了,__________ 。有客自海上來(lái),__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

 ?、俸痈鼰狒[②橋更洗練③右邊的園開(kāi)放了④有客自異鄉來(lái)⑤帆船應入畫(huà)⑥石徑好吟詩(shī)

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥

  答案:B

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)

  現代人的麻煩,是他一直在試圖使自己同自然相分離。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和鋼鐵的屋頂上,悠晃著(zhù)兩腿,遙看這行星上翻滾扭動(dòng)的生命。人類(lèi)早就在杜撰一種幻覺(jué),認為自己高于其他生命。幾千年來(lái),人就這么絞盡腦汁,用心獨專(zhuān)地想象著(zhù)。近年來(lái)的生物科學(xué),一直在使人根植于自然之中這一點(diǎn)成為必須正視的事實(shí)。人們越來(lái)越強烈地意識到,人與自然是多么密切地連在一起。我們大多數人過(guò)去牢牢抱有的舊觀(guān)念,就是認為我們享有主宰萬(wàn)物的特權這種想法正在從根本上動(dòng)搖。

  事實(shí)說(shuō)明,我們并不是實(shí)際存在的實(shí)體,我們不像過(guò)去一向設想的那樣,是由我們自己的一批批越來(lái)越復雜的零件逐級組合而成的。我們被其他生命分享著(zhù),租用著(zhù),占據著(zhù)。在我們細胞的內部,驅動(dòng)著(zhù)細胞,通過(guò)氧化方式提供能量,以供我們出門(mén)去迎接每一個(gè)朗朗白天的,是線(xiàn)粒體。嚴格地說(shuō),它們不是屬于我們的,而是單獨的小生命,是當年移居到我們身上的殖民者原核細胞的后裔,其DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都與我們的不同。它們是我們的共生體,就像豆科植物的根瘤菌一樣。沒(méi)有它們,我們將沒(méi)法活動(dòng)一塊肌肉,敲打一下指頭,轉動(dòng)一個(gè)念頭。

  線(xiàn)粒體是我們體內安穩的、負責的寓客。在我們的機體中,很可能還有另外許許多多工作在我們細胞之內的默默無(wú)聞的小東西,它們各有自己的特殊基因組,都像蟻丘中的蚜蟲(chóng)一樣,是外來(lái)的,但也是不可缺少的。我們的細胞們不再是使我們生長(cháng)成人的純種的實(shí)體,它們是些比牙買(mǎi)加海灣還要復雜的生態(tài)系統。我當然樂(lè )于認為,這些小東西是為我工作的,它們的每一氣息都是為我而呼吸的。但是否也有可能,它們在每天早晨散步于本地的公園,感覺(jué)著(zhù)我的感覺(jué),傾聽(tīng)著(zhù)我的音樂(lè ),思想著(zhù)我的思想呢?

  地球上生命的同一性比它的多樣性還要令人吃驚。這種同一性的原因很可能是這樣的:我們歸根結底都是從同一個(gè)單一細胞演化而來(lái)的。這個(gè)細胞是在地球冷卻的時(shí)候,被一個(gè)響的雷電賦予了生命。是從這一母細胞的后代,我們才成了今天的樣子。我們至今還跟周?chē)纳兄?zhù)共同的基因,而草的酶和鯨魚(yú)的酶之間的相似,就是同種相傳的相似性。

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主兒,現在卻漸漸現出活動(dòng)基因的樣子。進(jìn)化的過(guò)程仍舊是遙無(wú)盡期、冗長(cháng)乏味的生物牌局,唯有勝者才能留在桌邊繼續玩下去,但玩的規則似乎漸趨靈活了。我們生活在由舞蹈跳蕩的病毒組成的陣列中,它們像蜜蜂一樣,從一個(gè)生物竄向另一個(gè)生物,從植物跳到昆蟲(chóng)跳到哺乳動(dòng)物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖著(zhù)幾條這樣的基因組,又拉上幾條那樣的基因組,移植著(zhù)DNA的接穗,像大型宴會(huì )上遞菜一樣傳遞著(zhù)遺傳特征。它們也許是一種機制,使新的、突變型DNA在我們中間最廣泛地流通著(zhù)。如果真是這樣,那么,我們在醫學(xué)領(lǐng)域必須如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了點(diǎn)疏漏。

  7.對第1段中有關(guān)“現代人”描述的理解,不正確的一項是()

  A.“現代人”一直致力于改造大自然,麻煩的是無(wú)法從大自然中擺脫出來(lái)。

  B.“現代人”高高地坐在自己修建的宏偉建筑上,陶醉于自己的創(chuàng )造偉力中。

  C.“悠晃著(zhù)兩條腿”,生動(dòng)地寫(xiě)出了“現代人”俯視萬(wàn)物、自傲自大的情態(tài)。

  D.“現代人”自以為高于其他生物的優(yōu)越感培養了幾千年,而今正發(fā)生動(dòng)搖。

  答案:A

  8.對第二、三段談到的人體中“單獨的小生命”的有關(guān)理解,不正確的一項是()

  A.“線(xiàn)粒體”是遠古“入侵者”的后代,它們驅動(dòng)細胞,啟動(dòng)我們的行為。

  B.“線(xiàn)粒體”與我們的機體保持良好的共生關(guān)系,是個(gè)可信賴(lài)的“寓客”。

  C.作者認為我們每個(gè)細胞都可能是個(gè)復雜的生命系統,會(huì )有許多“小東西”。

  D.作者想象許多“小東西”默默無(wú)聞地為我們工作,它們只有奉獻,沒(méi)有自由。

  答案:D

  9.對最后一段有關(guān)“病毒”內容的理解,不正確的一項是()

  A.作者認為,我們從前單純地把病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種誤解。

  B.作者認為,病毒是基因的攜帶者,它們的“舞蹈”可能為生物進(jìn)化提供了機會(huì )。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用詩(shī)一樣的語(yǔ)言形容它的行為,毫無(wú)貶義,富有情趣。

  D.作者認為病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以被原諒的。

  答案:D

  10.下面對作者觀(guān)點(diǎn)的概括,不正確的一項是()

  A.人類(lèi)并不高于其他生命。

  B.線(xiàn)粒體和病毒都為生命活動(dòng)提供能量。

  C.病毒也在不停地變異。

  D.地球上的生命具有同一性和多樣性。

  答案:B

成考倒計時(shí)

101

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 成人高考語(yǔ)文   成人高考高升本   成人高考真題  
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1031-5427-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2015年陜西成人高考高起點(diǎn)英語(yǔ)考試試題

下一篇:2016年陜西成考高起點(diǎn)語(yǔ)文考試真題及答案解析(2)

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
專(zhuān)升本(法學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(藝術(shù)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(教育類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起專(zhuān)(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(醫學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

成考論壇

查看更多

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉