城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高起本 > 2020年陜西成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》現代文模擬題及答案

2020年陜西成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》現代文模擬題及答案

作者:萬(wàn)老師
  【導讀】隨著(zhù)2019年成人高考落下帷幕,考生們都回歸自己的工作和生活。只在閑暇之余關(guān)注一下成績(jì)和錄取事項。對于報名參加2020年成人高考的考生來(lái)說(shuō),這卻是新的開(kāi)始。

  為此,陜西成考網(wǎng)準備了2020年陜西成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》現代文模擬題及答案,下面就一起來(lái)看看把。

  
        閱讀下面的現代文,完成下面試題,共10小題。

  (一)研究表明,成年人大約有5%的人患有“自體免疫病”。這種病人的自身免疫力不但進(jìn)攻侵入人體的細菌和病毒,同時(shí)也進(jìn)攻自身的機體。這會(huì )引起終身的炎癥,如風(fēng)濕病。此外,心臟、腎和腸子也都可能受到攻擊,在引發(fā)多發(fā)性硬化癥的情況下,脊髓和腦神經(jīng)細胞亦會(huì )受到破壞,后果可能是癱瘓或失明。

  至今自體免疫病的患者完全治愈還很少見(jiàn)?,F在只能用副作用很大的藥物來(lái)減輕癥狀。這種情況將由于研究人員最近提出的一種新方法而得到改善。這種新方法叫做“免疫吸附法”,它可以從外部消除免疫系統的導向錯誤。在實(shí)施這種方法時(shí),根據有目的的洗血原則從血液循環(huán)中去掉致病的防御分子。

  在治療過(guò)程中,讓血液經(jīng)過(guò)一個(gè)圓柱體,免疫系統的不良成員便被吸附在這個(gè)圓柱上。充當“捕捉器”的是在羊血中形成的結構,這些結構專(zhuān)門(mén)捕捉不良的防御分子。經(jīng)過(guò)過(guò)濾的血液重新流回患者體內。“過(guò)濾”的原則雖然早就得到應用,但都沒(méi)有這樣的特效。例如,有一些同類(lèi)的方法并不能把所有該過(guò)濾的防御分子都過(guò)濾出來(lái),或者同時(shí)把重要的凝血因子也過(guò)濾出來(lái)了。使用新的系統還很少有其他的副作用,如過(guò)敏反應?,F在這種新方法只需在臨床研究中得到驗證。

  第1題 第1段在全文中的主要作用是(  )

  A.說(shuō)明自體免疫病的原因B.指出自身免疫力對人體的危害

  C.提出多種疾病與自身免疫力的關(guān)系D.引出對免疫吸附法的介紹

  答案:D

  第2題 根據文意,對“免疫吸附法”的解釋最準確的一項是(  )

  A.從外部消除免疫系統的導向錯誤,副作用很小的治療方法

  B.根據洗血原則去掉血液中的防御分子的治療方法

  C.利用羊血中形成的結構,吸附血液中致病的防御分子的治療方法

  D.根據過(guò)濾原則,濾掉血液中該過(guò)濾的防御分子和凝血因子的治療方法

  答案:C

  第3題 下列說(shuō)法不符合原文意思的一項是(  )

  A.大多數人的自身免疫力對人的機體沒(méi)有損害

  B.癱瘓病人、風(fēng)濕病人的病因是由自身免疫力引起的

  C.治療自體免疫病的藥物往往只能減輕癥狀,不能根治

  D.自體免疫病患者免疫系統的不良成員進(jìn)攻自身機體可能引起終身炎癥

  答案:B

  第4題 下列說(shuō)法中恰當概括全文意思的一句是(  )

  A.自身免疫力對人體有負面作用

  B.治療自體免疫病有多種方法

  C.用免疫吸附法治療自體免疫病

  D.免疫吸附法在臨床上的運用

  答案:C

  第5題 依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是 (  )

 ?、偬岢珜?shí)事求是的精神,__________欺上瞞下的弄虛作假人員,是需要勇氣的。

 ?、诮裉焓俏覀兊睦蠋?0歲的生日,我們全班同學(xué)__________在一起,為我們的老師舉辦了一個(gè)盛大的生日晚會(huì )。

 ?、畚覀冏龈改傅囊欢ㄒ⒁?,不要過(guò)分__________孩子。

 ?、苡嘘P(guān)部門(mén)對我們長(cháng)期以來(lái),爭執不下的問(wèn)題,進(jìn)行了最后的__________。

  A.揭發(fā) 匯聚 溺愛(ài) 裁決 B.揭露 會(huì )聚 寵愛(ài) 裁定

  C.揭發(fā) 會(huì )聚 溺愛(ài) 裁決 D.揭露 匯聚 寵愛(ài) 裁定

  答案:C

  第6題 下列句子沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (  )

  A.為了防止這類(lèi)惡性事故不再發(fā)生,有關(guān)部門(mén)加強了安全的教育和管理。

  B.不管條件還很不成熟,我們大膽地讓新的項目上馬了,這就叫有條件要上,沒(méi)有條件創(chuàng )造條件也要上。

  C.人喝酒有兩忌:一忌不要喝得過(guò)猛,二忌不要喝得過(guò)量。

  D.記敘性散文,內容側重記人敘事,表達方式上主要運用敘述和描寫(xiě)。

  答案:D

  下列植物生理的理論研究成果,是生物化學(xué)調控技術(shù)的依據。

  (一)植物根莖葉的表面可以吸收具有生理活性的有機物質(zhì)。這些物質(zhì)一進(jìn)入植物體內就可隨維管束的篩管液流與導篩水流傳布周身。植物的這種特性給農用藥劑大開(kāi)方便之門(mén)。原來(lái)需要從根系吸收的礦質(zhì)元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液噴射的根外追服,就能解決這個(gè)問(wèn)題。此外,農用藥劑可以“內服”——注射法,并能在體內轉移與保留。一向“外敷”用作保護層的除害藥劑,只能對覆蓋的枝條有效,用量大,期限短。二者比較起來(lái),已不可同日而語(yǔ)。

  (二)溶液培養植物成功,確定了營(yíng)養代謝所需的水分與必需的礦質(zhì)元素的性質(zhì)和數量,成為合理、定量灌溉與施肥的依據,并給無(wú)土栽培作出了榜樣。自然資源在太陽(yáng)的操縱下,不僅供給植物生活的能量,還給植物個(gè)體發(fā)育提供必需的生態(tài)環(huán)境。再通過(guò)植物體內部的相互影響,植物的遺傳性狀才能實(shí)現。植物為了維持生存,依靠感應來(lái)適應氣候中光、溫和季節周期的變化,以及逆境的脅迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便發(fā)出信使在體內傳遞,影響效應部位反應出來(lái)。研究發(fā)現,這些信使是激素一類(lèi)的生物化學(xué)物質(zhì),它們的生理活性強,功能各異,化學(xué)結構比較簡(jiǎn)單,可以人工模擬與批量合成。無(wú)論是內原激素,還是人工調節劑,在植物上微量施用,就會(huì )啟發(fā)顯著(zhù)的生理變化。

  第7題 “自然資源在太陽(yáng)的操縱下”指的是(  )

  A.水分、礦質(zhì)元素在日照下產(chǎn)生能量,造成特定環(huán)境。

  B.植物從日照中獲得能量和必需的生態(tài)環(huán)境。

  C.氣候中,光、溫和季節周期性的變化。

  D.日照對植物實(shí)現遺傳性狀所具有的決定性的作用。

  答案:A

  第8題 “就會(huì )啟發(fā)顯著(zhù)的生理變化”中的“生理變化”指的是(  )

  A.植物體內部的相互影響以實(shí)現遺傳性狀。

  B.植物為了生存,適應環(huán)境的變化與脅迫。

  C.植物的敏感部位發(fā)出的信使在體內傳遞。

  D.植物的某些部位接受刺激發(fā)生的反應效應。

  答案:D

  第9題 對“根外追肥”的植物生理依據說(shuō)得正確的一項是(  )

  A.植物根莖葉可以吸收噴灑在表面的農用藥劑。

  B.農用藥劑具有生理活性,可以進(jìn)入植物體內。

  C.植物體內篩管液流、導篩水流遍布于各部位。

  D.不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。

  答案:A

  第10題 對“溶液噴射”可“傳布周身”與“外敷”“只能對覆蓋的枝條有效”這一看似矛盾的說(shuō)法,解釋不當的一項是(  )

  A.使用的農用藥劑未必相同。

  B.使用的農用藥劑配制的濃度未必相同,后者濃于前者。

  C.是兩種不盡相同的操作。

  D.前者針對“根系吸收”而言,后者針對“內服”而言。

  答案:D

  以上就是關(guān)于2020年陜西成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》現代文模擬題及答案的相關(guān)介紹,希望能夠幫助到大家??忌绻胍私飧嚓P(guān)于陜西成考相關(guān)資訊,如陜西成考簡(jiǎn)章、成考專(zhuān)業(yè)、常見(jiàn)問(wèn)題、成考政策等,可以及時(shí)關(guān)注陜西成考網(wǎng)。

成考倒計時(shí)

95

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞:
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1031-6493-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2020年陜西成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》古詩(shī)文閱讀練習

下一篇:2020年陜西成考高起點(diǎn)《歷史》精選試題(一)

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
高起專(zhuān)(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(醫學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(文史類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(教育類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(農學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

成考論壇

查看更多

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉