城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 專(zhuān)升本 > 2019年陜西成人高考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎模擬試題及答案1

2019年陜西成人高考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎模擬試題及答案1

作者:余老師
  生態(tài)學(xué)基礎在陜西成人高考專(zhuān)升本農學(xué)類(lèi)專(zhuān)業(yè)中是必須要考的科目,但是很多考生并不清楚考試題型是怎樣的,而為了更好的幫助到考生,陜西成考網(wǎng)特意整理了2019年陜西成人高考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎模擬試題及答案1,希望能對各考生有所幫助。

  一、選擇題

  1.生態(tài)學(xué)是研究 。 ( )

  A.水分與環(huán)境之間相互關(guān)系的科學(xué)

  B.生物與環(huán)境之間相互關(guān)系的科學(xué)

  C.環(huán)境與環(huán)境之間相互關(guān)系的科學(xué)

  D.氣候與環(huán)境之間相互關(guān)系的科學(xué)

  2.生態(tài)學(xué)作為一個(gè)學(xué)科名詞是 首先提出來(lái)的。 ( )

  A.德國人

  B.英國人

  C.美國人

  D.日本人

  3.現代生態(tài)學(xué)的研究對象是 。 ( )

  A.生物

  B.環(huán)境

  C.生態(tài)系統

  D.生物圈

  4.現代生態(tài)學(xué)的研究重點(diǎn)是 。 ( )

  A.種群

  B.群落

  C.生態(tài)系統

  D.個(gè)體

  5.生態(tài)學(xué)研究的最低層次是 。 ( )

  A.個(gè)體

  B.種群

  C.群落

  D.生態(tài)系統

  6.現代生態(tài)學(xué)的特點(diǎn)是 。 ( )

  A.個(gè)體生態(tài)學(xué)

  B.種群生態(tài)學(xué)

  C.群落生態(tài)學(xué)

  D.系統生態(tài)學(xué)

  7.物種是由 聯(lián)系起來(lái)的個(gè)體的集合。 ( )

  A.外在因素

  B.內在因素

  C.環(huán)境

  D.地理區域

  8.個(gè)體生態(tài)學(xué)就是在 層次上研究生物與環(huán)境的一一對應關(guān)系。 ( )

  A.個(gè)體水平

  B.種群水平

  C.群落水平

  D.生態(tài)系統水平

  9.研究生物個(gè)體發(fā)育、系統發(fā)育及其與環(huán)境關(guān)系的生態(tài)學(xué)分支稱(chēng)為 。 ( )

  A.個(gè)體生態(tài)學(xué)

  B.種群生態(tài)學(xué)

  C.群落生態(tài)學(xué)

  D.景觀(guān)生態(tài)學(xué)

  10.生態(tài)系統這個(gè)概念最早是由英國生態(tài)學(xué)家 提出的。 ( )

  A.坦斯利

  B.高斯

  C.溫·愛(ài)德華

  D.克利斯琴

  11.生態(tài)系統主要是 。 ( )

  A.分類(lèi)學(xué)上的單位

  B.功能上的單位

  C.結構上的單位

  D.形態(tài)學(xué)上的單位

  12.達爾文《物種起源》發(fā)表于生態(tài)學(xué)發(fā)展的 。 ( )

  A.萌芽時(shí)期

  B.建立時(shí)期

  C.鞏固時(shí)期

  D.現代生態(tài)學(xué)時(shí)期

  二、填空題

  1.生態(tài)學(xué)又稱(chēng)之為 。

  2.生態(tài)學(xué)是研究生物與——之間相互關(guān)系的科學(xué)。

  3.美國生態(tài)學(xué)家歐德姆認為生態(tài)學(xué)是研究生態(tài)系統的 和 的科學(xué)。

  4.生態(tài)學(xué)一詞是由 首先提出來(lái)的。

  5.在現代生態(tài)學(xué)發(fā)展中,生態(tài)學(xué)發(fā)展的主流是 。

  6.按研究方法劃分,生態(tài)學(xué)可分為 、 和 等。

  7.生物種群上一層次的生物組織層次是 。

  8.生態(tài)學(xué)的研究方法主要包括 、 、和 。

  三、簡(jiǎn)答題

  1.簡(jiǎn)述生態(tài)學(xué)的含義及變化。

  2.簡(jiǎn)述生態(tài)學(xué)的分支學(xué)科。

  3.簡(jiǎn)述生態(tài)學(xué)的發(fā)展歷程。

  4.簡(jiǎn)述生態(tài)學(xué)的基本視角。

  5.簡(jiǎn)述生態(tài)學(xué)的研究方法。

  四、論述題

  試述現代生態(tài)學(xué)的發(fā)展趨勢。

  參考答案:

  一、選擇題

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.A

  10.A ll.B l2.B

  二、填空題

  1.環(huán)境生物學(xué)

  2.環(huán)境

  3.結構 功能

  4.??藸?/p>

  5.生態(tài)系統生態(tài)學(xué)

  6.野外生態(tài)學(xué) 實(shí)驗生態(tài)學(xué) 理論生態(tài)學(xué)

  7.生物群落

  8.野外調查研究 實(shí)驗室研究 系統分析和模型

  三、簡(jiǎn)答題

  1.生態(tài)學(xué)的經(jīng)典定義是研究生物與環(huán)境相互關(guān)系的科學(xué),生態(tài)學(xué)定義的發(fā)展代表了生態(tài)學(xué)的不同發(fā)展階段,強調了不同的生態(tài)學(xué)分支和領(lǐng)域。有關(guān)生態(tài)學(xué)定義的差別主要是關(guān)于居住對象“生物”、居住地“環(huán)境”以及兩者關(guān)系的內容有所不同。不同發(fā)展階段生態(tài)學(xué)定義也不斷發(fā)展,生態(tài)系統生態(tài)學(xué)時(shí)期定義為:研究生態(tài)系統結構與功能的科學(xué);現代強調人類(lèi)生態(tài)學(xué),定義生態(tài)學(xué)為:研究生物及人類(lèi)生存條件、生物及其群體與環(huán)境相互作用的過(guò)程及其規律的科學(xué)。

  2.按研究對象的生物組織水平可分為個(gè)體生態(tài)學(xué)、種群生態(tài)學(xué)、群落生態(tài)學(xué)、生態(tài)系統生態(tài)學(xué)、景觀(guān)生態(tài)學(xué)、區域生態(tài)學(xué)和全球生態(tài)學(xué);按生物分類(lèi)類(lèi)群劃分有普通生態(tài)學(xué)、動(dòng)物生態(tài)學(xué)、植物生態(tài)學(xué)和微生物生態(tài)學(xué)等;按生境類(lèi)型劃分有陸地生態(tài)學(xué)和水域生態(tài)學(xué)等;按研究方法劃分有野外生態(tài)學(xué)、實(shí)驗生態(tài)學(xué)和理論生態(tài)學(xué)等;按生態(tài)學(xué)與其他科學(xué)的交叉劃分有生理生態(tài)學(xué)、分子生態(tài)學(xué)、數學(xué)生態(tài)學(xué)和化學(xué)生態(tài)學(xué)等;按應用領(lǐng)域劃分有農田生態(tài)學(xué)、農業(yè)生態(tài)學(xué)、漁業(yè)生態(tài)學(xué)、森林生態(tài)學(xué)、景觀(guān)生態(tài)學(xué)、人類(lèi)生態(tài)學(xué)和生態(tài)倫理學(xué)等。

  3.生態(tài)學(xué)的發(fā)展可概括為四個(gè)時(shí)期,即生態(tài)學(xué)的萌芽時(shí)期、生態(tài)學(xué)的建立時(shí)期、生態(tài)學(xué)的鞏固時(shí)期、現代生態(tài)學(xué)時(shí)期。從大約公元前2000年到l7世紀??藸柺状翁岢錾鷳B(tài)學(xué)名詞為生態(tài)學(xué)的萌芽時(shí)期;從生態(tài)學(xué)名詞提出到19世紀末稱(chēng)之為生態(tài)學(xué)建立時(shí)期;20世紀l0—30年代為生態(tài)學(xué)的鞏固時(shí)期;l935年坦斯利提出生態(tài)系統的概念后生態(tài)學(xué)進(jìn)入現代生態(tài)學(xué)時(shí)期。

  4.生態(tài)方法論的許多原理與哲學(xué)思想中整體與部分、事物相互間普遍關(guān)聯(lián)等辯證唯物論有關(guān),這使生態(tài)學(xué)的研究方法,特別是系統生態(tài)學(xué)研究體現了以下幾個(gè)觀(guān)點(diǎn):

  (1)層次觀(guān)。認為任何系統都是其他系統的亞系統,同時(shí)它本身又是由許多亞系統組成的。生命物質(zhì)有從大分子到細胞、器官、機體、種群和群落等不同的結構層次。生態(tài)學(xué)研究機體以上的宏觀(guān)層次。雖然每一生命層次都有各自的結構和功能特征,但高級層次的結構和功能是由構成它的低級層次發(fā)展而來(lái)的。

  (2)整體觀(guān)。生態(tài)系統是由不同的生物有機體和無(wú)機環(huán)境要素構成的整體,系統各要素相互聯(lián)系、相互影響,分工合作,共同完成系統整體功能。

  (3)系統觀(guān)。系統研究,必須探討各組分間、各層次間作用與反饋的調控,以指導實(shí)際系統的科學(xué)管理。

  (4)綜合觀(guān)。生態(tài)學(xué)與一些基礎學(xué)科如遺傳學(xué)、進(jìn)化論、生理學(xué)和行為學(xué)等相互交叉,同時(shí)還大量地利用了物理學(xué)、化學(xué)、生理學(xué)和氣象學(xué)等多個(gè)學(xué)科的研究方法和測量技術(shù)?,F代生態(tài)學(xué)家們還廣泛地吸收了系統論、控制論、信息論、協(xié)同論、突變論及耗散結構的新概念和新方法,深入地研究生態(tài)系統的結構和功能。

  (5)進(jìn)化觀(guān)。進(jìn)化觀(guān)認為各生命層次及各層次的整體特性和系統功能都是生物與生物、生物與環(huán)境長(cháng)期協(xié)同進(jìn)化的產(chǎn)物,協(xié)同進(jìn)化是生態(tài)系統普遍存在的現象。

  (6)新生特性原則。當低層次的單元結合在一起組成一個(gè)較高層次的功能性整體時(shí),總會(huì )有一些在低層次從未有過(guò)的新生的特性產(chǎn)生。

  5.生態(tài)學(xué)的研究方法可歸納為野外調查研究、實(shí)驗室研究、系統分析和模型等三方面。野外調查研究是對難以或無(wú)法在實(shí)驗室內進(jìn)行的生態(tài)現象、生態(tài)過(guò)程的實(shí)地考察;實(shí)驗室研究包括控制實(shí)驗和實(shí)驗室分析,控制實(shí)驗是模擬自然生態(tài)系統中單項或多項因子相互作用及其對生物影響的方法;系統分析和模型是把研究對象視為系統,用各種模型,包括數學(xué)模型研究和解決問(wèn)題的方法。

  四、論述題

  隨著(zhù)生態(tài)學(xué)的發(fā)展,現代生態(tài)學(xué)已形成了明顯的特點(diǎn)及發(fā)展趨勢。

  (1)系統理論在生態(tài)學(xué)中廣泛應用,生態(tài)系統生態(tài)學(xué)研究成為生態(tài)學(xué)發(fā)展的主流,系統分析方法成為生態(tài)學(xué)的方法論基礎。

  (2)現代生態(tài)學(xué)向宏觀(guān)和微觀(guān)兩極發(fā)展,宏觀(guān)方向發(fā)展到全球生態(tài)學(xué),成為主流;微觀(guān)方向發(fā)展到分子生態(tài)學(xué),其成果同樣重大不容忽視。

  (3)應用生態(tài)學(xué)迅速發(fā)展,生態(tài)學(xué)不再僅是一門(mén)解釋自然的科學(xué),而成為改造自然的武器。并與社會(huì )科學(xué)、經(jīng)濟學(xué)等結合,相繼出現了生態(tài)經(jīng)濟學(xué)、生態(tài)工程、生態(tài)技術(shù)、生態(tài)建設和生態(tài)管理等應用生態(tài)學(xué)領(lǐng)域。

  (4)傳統生態(tài)學(xué)的定量化進(jìn)一步發(fā)展,在系統生態(tài)學(xué)發(fā)展的同時(shí),傳統生態(tài)學(xué)由定性描述發(fā)展到定量研究。

  以上是關(guān)于2019年陜西成人高考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎模擬試題及答案1的簡(jiǎn)要介紹,想獲取更多關(guān)于陜西成人高考學(xué)歷的相關(guān)資訊,如陜西成人高考報名方式、考試時(shí)間、報考條件、備考知識、相關(guān)新聞等,敬請關(guān)注陜西成考網(wǎng)(www.entotalcontrol.com)。如果您還對成考本科學(xué)歷或者其他問(wèn)題存有疑問(wèn)的話(huà),可以聯(lián)系我們的在線(xiàn)咨詢(xún)老師

成考倒計時(shí)

101

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 陜西成人高考   專(zhuān)升本   生態(tài)學(xué)基礎模擬試題  
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1030-6164-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年陜西成人高考專(zhuān)升本政治試題及答案

下一篇:2019年陜西成人高考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎模擬試題及答案2

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
專(zhuān)升本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(醫學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(農學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(教育類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(文史類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

成考論壇

查看更多

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉