城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高升專(zhuān) > 2023陜西成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文試題及參考答案(1)

2023陜西成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文試題及參考答案(1)

作者:葉老師
【導航】2022年陜西成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文模擬題及答案,更多2022成人高考模擬試題、2022成考經(jīng)驗等信息,請及時(shí)陜西成考網(wǎng)或關(guān)注微信公眾號“陜西成考網(wǎng)”獲取!

  第I卷(選擇題,共40分)

  一、(24分,每小題4分)

  第1題、放在橫線(xiàn)處恰當的一句是()。

  人才和奴才難以兼得,__________,愛(ài)人才的得不到奴才。

  A.不愛(ài)人才的愛(ài)奴才

  B.愛(ài)奴才的不要人才

  C.愛(ài)奴才的得不到人才

  D.不愛(ài)奴才的愛(ài)人才

  答案:C

  第2題、下列詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字的一組是()

  A.姿態(tài)想往面臨機遇辨識

  B.謙虛幽默蔓菁苔蘚鑒賞

  C.偏面贅余綺麗瀕臨氣餒

  D.謬論內疚恬靜貫性叱咤

  答案:B

  閱讀下面的文字,完成下面試題。

  以色列魏茨曼科學(xué)研究院凝聚物物理研究部威克斯曼博士和該院哈維德·施密斯索尼亞天體物理研究中心洛比教授,在日前出版的《自然》雜志上公布了他們對宇宙伽馬射線(xiàn)成因提出的理論模型,以求破解這一困擾至今的天體物理之謎。

  根據這一理論模型,科學(xué)家認為,到達地球的大部分伽馬射線(xiàn),實(shí)際上是引力引起的巨大沖擊波的剩余能量。引力使星系氣云自我坍塌,并產(chǎn)生巨大的疏散星團。這個(gè)過(guò)程中產(chǎn)生的電子以每秒l85000英里(1英里=1.6093公里)的速度運行,這些高速運動(dòng)的電子與被稱(chēng)之為大爆炸“回聲”的宇宙微波背景輻射中的低能量光子相碰撞,碰撞使其部分散射出的光子能量增加形成伽馬射線(xiàn)??茖W(xué)家認為,我們今天在宇宙中觀(guān)察到的伽馬射線(xiàn)背景輻射便由此形成。

  以色列科學(xué)家提出的這一模型與大爆炸粒子理論相符合,使星系氣云中被俘獲的氣體物質(zhì)數量逐漸清晰起來(lái),從而也可解開(kāi)另外一個(gè)長(cháng)期困擾天體物理學(xué)家的“物質(zhì)丟失”之謎。根據大爆炸理論,宇宙中與暗物質(zhì)相對的初始物質(zhì)的數量遠遠大于觀(guān)察到的行星和星系物質(zhì)總和,大多數初始物質(zhì)可能被俘獲在星系氣云之內,觀(guān)察到的伽馬射線(xiàn)可能是這些神秘物質(zhì)存在的第一個(gè)信號。

  科學(xué)家近年將利用美國宇宙伽馬射線(xiàn)輻射研究衛星的探測結果和地面無(wú)線(xiàn)電探測收集到的數據驗證這個(gè)模型。

  第3題、伽馬射線(xiàn)形成的條件有哪些?不符合模型理論的一項是()

  A.引力引起星系氣云的自我坍塌

  B.星系氣云坍塌產(chǎn)生的電子以每秒18.5萬(wàn)英里的高速運行

  C.碰撞后一部分散射的低能量光子能量加大

  D.星系氣云俘獲為數不少的初始物質(zhì)

  答案:D

  第4題、下列說(shuō)法符合文意的一項是()

  A.威克斯曼博士和洛比教授認為到達地球的伽馬射線(xiàn)是由引力引起的巨大沖擊波的剩余能量。

  B.以色列科學(xué)家提出的這一理論模型和大爆炸粒子理論相合,因而也可以解開(kāi)天體物理學(xué)里的“物質(zhì)丟失”之謎。

  C.這一理論模型破解了困擾至今的天體物理之謎,仍有待于進(jìn)一步驗證。

  D.美國宇宙伽馬射線(xiàn)輻射研究衛星的探測結果和地面無(wú)線(xiàn)電探測收集到的數據將被用來(lái)驗證這一理論模型。

  答案:D

  第5題、文中畫(huà)線(xiàn)句“科學(xué)家認為……由此形成”實(shí)則要強調突出的意思是()

  A.宇宙伽馬射線(xiàn)背景輻射形成的原因

  B.宇宙伽馬射線(xiàn)形成的原因

  C.宇宙伽馬射線(xiàn)背景輻射與宇宙伽馬射線(xiàn)形成有關(guān)

  D.宇宙伽馬射線(xiàn)實(shí)際上是宇宙中的一種背景輻射

  答案:B

  第6題、“這些神秘物質(zhì)”是指()

  A.宇宙中的暗物質(zhì)

  B.星系氣云中被俘獲的氣體物質(zhì)數量

  C.與暗物質(zhì)相對的大多數初始物質(zhì)

  D.被俘獲在星系氣云內的初始物質(zhì)

  答案:D

  二、(16分。每小題4分)

  第7題、填入下面橫線(xiàn)處,與上文銜接最恰當的一項是()

  A.它們是瓊漿、深潭、瀑布。他逼真地描繪出水的質(zhì)、色、形。

  B.它們是瀑布、深潭、瓊漿。他逼真地描繪出水的形、色、質(zhì)。

  C.他逼真地描繪出水的質(zhì)、色、形。它們是瓊漿、深潭、瀑布。

  D.他逼真地描繪出水的形、色、質(zhì)。它們是瀑布、深潭、瓊漿。

  答案:B

  第8題、下列各組詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯別字的一組是()

  A.裝潢決擇殫精竭力殉私舞弊

  B.融洽流覽提綱挈領(lǐng)寸草春輝

  C.贍養詼諧汪洋恣肆史無(wú)前例

  D.嚴峻部置旁征博引勵精圖治

  答案:C

  第9題、下列句子中加點(diǎn)成語(yǔ)使用正確的一句是()

  A.喬安山被誣陷、被誤解的遭遇,只能說(shuō)明社會(huì )風(fēng)氣有待凈化,用人心惟危來(lái)概括,顯然有失偏頗。

  B.他把這些年計算機發(fā)展的最新信息,一覽無(wú)余地告訴了我。

  C.為了給心愛(ài)的兒子送大衣,母親在風(fēng)雪中已經(jīng)煢煢孑立地等了一個(gè)小時(shí)。

  D.家庭溫暖,事業(yè)有成,李容卻突然皈依佛門(mén),讓人不可理喻。

  答案:A

  第10題、下列各句中加點(diǎn)詞語(yǔ)可以用括號內的詞語(yǔ)替換的一句是()

  A.偵察員在現場(chǎng)偶然(偶爾)發(fā)現了一個(gè)小紙條,這為偵破工作提供了線(xiàn)索。

  B.由于他精神過(guò)分(過(guò)度)緊張,這次面試沒(méi)有通過(guò)。

  C.我跟單位幾個(gè)同事合計(核計)了一下,決定利用公休日去基層考查。

  D.班主任跟她談了半天,可是她一點(diǎn)反應(反映)也沒(méi)有,令班主任十分著(zhù)急。

  答案:B

  第II卷(非選擇題共110分)

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文。完成下面試題。

  我為一位死者哭泣,我向這位不朽者致敬。

  昔日我曾愛(ài)慕過(guò)她,欽佩過(guò)她,崇敬過(guò)她,而后,在死神帶來(lái)的莊嚴肅穆之中,我出神地凝視著(zhù)她。

  我祝賀她,因為她所做的是偉大的;我感激她,因為她所做的是美好的。我記得,曾經(jīng)有一天,我給她寫(xiě)過(guò)這樣的話(huà):“感謝您,您的靈魂是如此偉大。”

  難道說(shuō)我們真的失去她了嗎?不!

  那些高大的身影雖然與世長(cháng)辭,然而他們并未真正消失,遠非如此,人們甚至可以說(shuō)他們已經(jīng)自我完成。他們在某種形式下消失了。但是在另一種形式中猶然可見(jiàn)。這真是崇高的變相。

  人類(lèi)的軀體乃是一種遮掩,它能將神化的真正面貌——思想——遮掩起來(lái)。喬治·桑就是一種思想,她從肉體中超脫出來(lái),自由自在,雖死猶生,永垂不朽。啊,自由的女神!

  當法蘭西遭到人們的凌辱時(shí),完全需要有人挺身而出,為她爭光載譽(yù)。喬治·桑永遠是本世紀的光榮,永遠是我們法蘭西的驕傲。這位榮譽(yù)等身的女性是完美無(wú)缺的。

  列舉她的杰作顯然是毫無(wú)必要的,重復公眾的記憶又有何益?她的那些杰作的偉力概括起來(lái)就是“善良”二字。喬治·桑確實(shí)是善良的.當然她也招來(lái)某些人的仇視。崇敬總是有它的對立面的,這就是仇恨。有人狂熱崇拜,也有人惡意辱罵。仇恨與辱罵正好表現人們的反對,或者不妨說(shuō)它表明了人們的贊同一——反對者的叫罵往往會(huì )被后人視為一種贊美之辭。誰(shuí)帶桂冠就招打,這是一條規律。咒罵的低劣正襯出歡呼的高尚。

  像喬治·桑這樣的人物,可謂公開(kāi)的行善者。他們離別了我們,而幾乎是在離逝的同時(shí),人們在他們留下的似乎空蕩蕩的位子上發(fā)現新的進(jìn)步已經(jīng)出現。

  每當人間的偉人逝世之時(shí),我們都聽(tīng)到強大的振翅搏擊的響聲。一種事物消滅了,另一種事物降臨了。勞動(dòng)者離去了,但他們的勞動(dòng)成果留了下來(lái)。

  喬治·桑雖然與我們永別了,但她留給我們以女權,充分顯示出婦女有著(zhù)不可抹煞的天才。正由于這樣,革命才得以完全。讓我們?yōu)樗勒呖奁?,但是我們要看到他們的業(yè)績(jì)。具有決定性意義的偉業(yè),得益于頗可引以為驕傲的先驅者的英靈精神,必定會(huì )隨之而來(lái)。一切真理、一切正義正在向我們走來(lái)。這就是我們聽(tīng)到的振翅搏擊的響聲。

  讓我們接受這些卓絕的死者在離別我們時(shí)所遺贈的一切!讓我們去迎接未來(lái)!讓我們在靜靜的沉思中,向那些偉大的離別者,為我們預言真理和正義將要到來(lái)的偉大女性致敬l

  第11題、文中有兩個(gè)“她”不是指代喬治·桑的。找出含有這兩個(gè)“她”的句子,并說(shuō)明這兩個(gè)“她”分別指代什么。(4分)

  答案:“她從肉體中超脫出來(lái)”,“她”指代喬治·桑的思想;“為她爭光載譽(yù)”,“她”指代法蘭西。

  第12題、從全文看,喬治·桑引起雨果愛(ài)慕、欽佩、崇敬、祝賀、感激的原因有哪些?(7分)

  答案:(1)她的靈魂和作為是偉大的、美好的;(2)她具有自由自在的思想;(3)當祖國遭到凌辱時(shí),她能挺身而出;(4)她是一位榮譽(yù)等身完美無(wú)缺的女性;(5)她創(chuàng )作了許多杰作;(6)她因為善良招來(lái)了某些人的仇恨和辱罵;(7)他留給人們以女權,顯示出婦女有著(zhù)不可抹煞的天才;(8)她是一位預言真理和正義將要到來(lái)的偉大女性。

  第13題、“他們在某種形式下消失了,但是在另一種形式中猶然可見(jiàn)。”這句話(huà)中“消失了”的

  答案:軀體(或肉體)思想(或精神)

  第14題、“列舉她的杰作顯然是毫無(wú)必要的,重復公眾的記憶又有何益?”這句話(huà)的意思是說(shuō)

  答案:?jiǎn)讨?middot;桑的作品早已深入人心,不必贅述。

  第15題、根據倒數第二段的文意,喬治·桑的“英靈精神”具體指的是什么?

  答案:?jiǎn)讨?middot;桑是女權運動(dòng)的先驅。

  四、文言文閱讀

  閱讀下面這首詩(shī),完成下面試題。

  蜀相

  杜甫

  丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。

  映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

  三顧頻煩天下計,兩朝開(kāi)濟老臣心。

  出師未捷身先死,長(cháng)使英雄淚滿(mǎn)襟。

  第16題、請指出詩(shī)中頷聯(lián)的修辭手法和表達方式?(4分)

  答案:對偶、比喻。借景抒情。

  第17題、全詩(shī)抒發(fā)了詩(shī)人怎樣的思想感情?(5分)

  答案:抒發(fā)了對諸葛亮的懷念崇敬之情,對當時(shí)朝廷官員的失望,同時(shí)也表達了自己渴望報國的雄心壯志。

  閱讀下面的文言文,完成下面試題。

  建中四年,項城為叛軍困??h令李侃,不知所為。其妻楊氏曰:“君,縣令也??苤廉斒?力不足,死焉,職也。君如逃,則人誰(shuí)肯固矣!”侃日:“兵與財皆無(wú),將若何?”日:“如不守,縣為賊所得矣,倉廩①皆其積也,府庫皆其財也,百姓皆其戰士也,國家何有?奪賊之財而食其食,重賞以令死士,其必濟!”

  于是,召胥吏、百姓于庭,楊氏言日:“縣令,誠主也;雖然,歲滿(mǎn)則罷去。非若吏人、百姓然。吏人、百姓,邑人也,墳墓存焉,宜相與致死以守其邑,忍失其身而為賊之人耶?”眾皆泣。得數百人,侃率之以乘城。

  項城,小邑也,無(wú)長(cháng)戟勁弩、高城深溝之固。賊氣吞焉,將超城而下。有以弱弓射賊者,中其帥,墜馬死。賊失勢,遂散走,項城之人無(wú)傷焉。

  【注】①倉廩:藏谷、藏米的地方。

  第18題、把文中““如不守,縣為賊所得矣,倉廩①皆其積也,府庫皆其財也,百姓皆其戰士也,國家何有?”句子譯成現代漢語(yǔ),并說(shuō)說(shuō)它的含意。(6分)

  答案:如果你不守城,縣城就會(huì )被賊人所得,倉庫里的糧食都是他們的(指賊寇),府庫里的錢(qián)財都成了他們的,百姓也變成了他們的戰士,那國家還能有什么。這句話(huà)的含義是寇至當守,反對逃跑和分析逃跑的后果。

  第19題、文中楊氏對“叛軍”攻城采取什么樣的態(tài)度?她對胥吏百姓的一番話(huà)為什么使得“眾皆泣”?(4分)

  答案:采取的態(tài)度是“寇至當守”;楊氏設身處地為胥吏、百姓考慮,一激發(fā)出眾人保衛家園的志氣。

  第20題、聯(lián)系全文,概括楊氏的說(shuō)理特色和性格特點(diǎn)。(6分)

  答案:假設推理、分析危害;深明大義、有勇有謀、熱愛(ài)國家。

  五、作文(60分)

  第21題、請以“有志與事成”為題,寫(xiě)一篇不少于600字的作文。要求:題目自擬,立意自定,文體自選。(詩(shī)歌除外)(60分)

  答案:略。

  以上是關(guān)于“陜西成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文試題及參考答案”的全部?jì)热?,考生如果想獲得更多關(guān)于陜西成人高考相關(guān)資訊,如陜西成考資訊、報考指南、成績(jì)查詢(xún)、錄取分數線(xiàn)等相關(guān)信息,敬請關(guān)注陜西成考網(wǎng)(http://www.entotalcontrol.com/)。

成考倒計時(shí)

97

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 成人高考試題   陜西成考  
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1029-11756-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2023年陜西成人高考高起點(diǎn)《數學(xué)》模擬題及答案(6)

下一篇:2023年陜西成人高考高起點(diǎn)《英語(yǔ)》模擬試題及答案(1)

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(教育類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(文史類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(藝術(shù)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(法學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

成考論壇

查看更多

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉