城市:
成考系統:

立即報名

成考書(shū)城

成考大綱

23考生群

真題資料

考前輔導

所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 專(zhuān)升本 > 2016年陜西成考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎真題及參考答案

2016年陜西成考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎真題及參考答案

作者:余老師

  以下試題是陜西成考網(wǎng)為各位成考考生準備的2016年陜西成考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎真題,祝愿各位考生可以在接下來(lái)的考試中超常發(fā)揮,逢考必過(guò)。

  一、選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個(gè)選項中。選出一項最符合題目要求的。
 

  1.首次提出生態(tài)系統這一概念的是( )
 

  A.奧德姆

  B.林德曼

  C.達爾文

  D.坦斯利
 

  答案:D
 

  2.自然界中,伺種植物的不同種群如果長(cháng)期生活在不同的環(huán)境下( )
 

  A.會(huì )發(fā)生趨同適應,形成相同生態(tài)型

  B.會(huì )發(fā)生趨異適應,形成不同生活型

  C.會(huì )發(fā)生趨同適應,形成相同生活型

  D.會(huì )發(fā)生趨異適應,形成不同生態(tài)型
 

  答案:D
 

  3.光照不足將導致光合作用下降,這時(shí)增加C02濃度可減輕光合作用的下降程度,這種現象是生態(tài)因子的( )
 

  A.綜合作用

  B.限制作用

  C.補償作用

  D.替代作用
 

  答案:C
 

  4.生態(tài)學(xué)中的“限制因子”通常是指( )
 

  A.數量最多的生態(tài)因子

  B.數量最少的生態(tài)因子

  C.對生物起主導作用的生態(tài)因子

  D.接近或超過(guò)有機體耐受極限的生態(tài)因子
 

  答案:D
 

  5.分布在寒冷地區的內溫動(dòng)物比生活在溫暖地區的同種個(gè)體大,這在生態(tài)學(xué)上稱(chēng)為( )
 

  A.阿倫規律

  B.貝格曼規律

  C.謝爾福德定律

  D.林德曼定律
 

  答案:B
 

  6.旱生植物不具備的特征是( )
 

  A.根系發(fā)達

  B.肉質(zhì)莖肥厚

  C.角質(zhì)層厚

  D.葉面積大
 

  答案:D
 

  7.種群呈指數增長(cháng)的條件之一是( )
 

  A.環(huán)境資源有限

  B.多個(gè)物種共存

  C.環(huán)境資源無(wú)限

  D.K-對策生物
 

  答案:C
 

  8.地球上的全部生物及其無(wú)機環(huán)境的總和構成( )
 

  A.水圈

  B.生物圈

  C.大氣圈

  D.巖石圈
 

  答案:B
 

  9.有效積溫法則公式K=N(T—C)中,N為( )
 

  A.發(fā)育歷期

  B.生物學(xué)零度

  C.有效積溫

  D.平均溫度
 

  答案:A
 

  10.根瘤菌和大豆的種間關(guān)系是( )
 

  A.寄生

  B.競爭

  C.互利共生

  D.偏利共生
 

  答案:C
 

  11.下列關(guān)于衰退型種群年齡結構特征的敘述,正確的是( )
 

  A.幼齡個(gè)體少,老齡個(gè)體多

  B.年齡錐體呈金字塔形

  C.老齡個(gè)體少,幼齡個(gè)體多

  D.幼齡與老齡的個(gè)體數大致相等
 

  答案:A
 

  12.在最適宜的條件下,種群表現出來(lái)的最大增長(cháng)率稱(chēng)為( )
 

  A.內稟增長(cháng)率

  B.瞬時(shí)增長(cháng)率

  C.世代增長(cháng)率

  D.周限增長(cháng)率
 

  答案:A
 

  13.池塘里浮萍在短期內大量增加的現象,從種群數量變動(dòng)的角度來(lái)看屬于( )
 

  A.周期性波動(dòng)

  B.種群爆發(fā)

  C.種群平衡

  D.季節性消長(cháng)
 

  答案:B
 

  14.按瑙基耶爾的生活型分類(lèi),當年完成生活史并以種子的形式度過(guò)不利時(shí)期的植物是( )
 

  A.一年生植物

  B.地面芽植物

  C.地上芽植物

  D.高位芽植物
 

  答案:A
 

  15.板狀根現象常見(jiàn)于( )
 

  A.北方針葉林

  B.落葉闊葉林

  C.針闊混交林

  D.熱帶雨林
 

  答案:D
 

  16.根據單元頂極學(xué)說(shuō),在一個(gè)氣候區,群落演替到最后只會(huì )形成一個(gè)( )
 

  A.偏途頂極

  B.土壤頂極

  C.氣候頂極

  D.地形頂級
 

  答案:C
 

  17.群落演替到成熟階段( )
 

  A.總生產(chǎn)量遠小于總呼吸量

  B.總生產(chǎn)量和凈生產(chǎn)量達到最大

  C.總生產(chǎn)量遠大于總呼吸量

  D.總生產(chǎn)量與總呼吸量大體相等
 

  答案:D
 

  18.下列生態(tài)系統中,分解作用最旺盛的是( )
 

  A.熱帶雨林

  B.常綠闊葉林

  C.北方針葉林

  D.苔原
 

  答案:A
 

  19.下列關(guān)于生態(tài)系統能量流動(dòng)的敘述,正確的是( )
 

  A.能量流動(dòng)是單向遞減的

  B.能量流動(dòng)是循環(huán)波動(dòng)的

  C.能量流動(dòng)是單向遞增的

  D.能量流動(dòng)是物質(zhì)循環(huán)的載體
 

  答案:A
 

  20.下列概念與“生物地理群落”含義相同的是( )
 

  A.種群

  B.群落

  C.生態(tài)系統

  D.生物圈
 

  答案:C
 

  二、填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線(xiàn)上。
 

  21.生物生活的具體地段即棲息地,又稱(chēng)為_(kāi)_________。
 

  答案:生境
 

  22.在生態(tài)系統中,僅以植物為食的動(dòng)物屬于__________營(yíng)養級。
 

  答案:第二
 

  23.在湖泊到森林的水生演替過(guò)程中,處于沉水植物階段和挺水植物階段之間的是__________階段。
 

  答案:浮葉根生(或浮水)植物
 

  24.種群生態(tài)學(xué)中的高斯假說(shuō)又叫__________原理。
 

  答案:競爭排斥
 

  25.由個(gè)體、家庭或其他社群?jiǎn)挝凰紦?、并積極保衛不讓同種其他成員侵入的空間稱(chēng)為_(kāi)_________。
 

  答案:領(lǐng)域
 

  26.某一片草原最多能承載l0000只羊。這在生態(tài)學(xué)上可表述為該片草原對羊的為_(kāi)_________10000只.
 

  答案:環(huán)境容納量
 

  27.生物從出生到死亡經(jīng)歷的全部過(guò)程稱(chēng)為_(kāi)_________。
 

  答案:生活史(或生活周期)
 

  28.群落的空間結構取決于兩個(gè)要素,一個(gè)是各物種的生活型,另一個(gè)是相同生活型的物種所組成的__________。
 

  答案:層片
 

  29.捕食者與被捕食者相互適應的關(guān)系是長(cháng)期__________進(jìn)化的結果。
 

  答案:協(xié)同
 

  30.一個(gè)群落代替另一個(gè)群落的自然演變過(guò)程稱(chēng)為群落__________。
 

  答案:演替
 

  31.《中國植被》(1980)一書(shū)采用的植物群落主要分類(lèi)單位包括植被型(高級單位)、__________(中級單位)和群叢(基本單位)。
 

  答案:群系
 

  32.隨著(zhù)氣候的季節性變化,群落呈現出不同的,__________這就是季相。
 

  答案:外貌
 

  33.森林群落的垂直結構復雜,通??煞譃開(kāi)_________、灌木層、草本層和地被層四個(gè)層次。
 

  答案:?jiǎn)棠緦?br />  

  34.生態(tài)位是指物種在生態(tài)系統中的_________和地位。
 

  答案:功能(或角色)
 

  35.生態(tài)系統中的__________者能將動(dòng)植物遺體殘骸中的有機物分解成無(wú)機物。
 

  答案:分解
 

  36.流經(jīng)某一生態(tài)系統的總能量是該生態(tài)系統中__________所固定的太陽(yáng)能。
 

  答案:生產(chǎn)者
 

  37.與優(yōu)勢種相伴存在,但在群落中不起主要作用的常見(jiàn)種稱(chēng)為_(kāi)_________。
 

  答案:伴生種
 

  38.碳在生物群落與無(wú)機環(huán)境之間的循環(huán)主要是以__________的形式進(jìn)行的。
 

  答案:二氧化碳
 

  39.從分解動(dòng)植物殘體開(kāi)始的食物鏈是__________食物鏈。
 

  答案:碎屑(或腐食)
 

  40.一種生物寄居于另一種生物的體內或體表,并從寄主攝取養分以維持生活。這兩種生物的種間關(guān)系是__________關(guān)系。
 

  答案:寄生
 

  三、判斷題:41~-50小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題后‘‘( )”內劃“√”,錯誤的劃“×”。
 

  41.影響陸地植物群落分布的2個(gè)最關(guān)鍵生態(tài)因子是溫度和光照。( )
 

  答案:×
 

  42.群落是物種存在的基本單位,也是生物進(jìn)化的基本單位。( )
 

  答案:×
 

  43.陽(yáng)性植物的特點(diǎn)是光飽和點(diǎn)低,生長(cháng)在全光照條件下。( )
 

  答案:×
 

  44.生物對環(huán)境的適應包括趨同適應和趨異適應兩個(gè)方面。( )
 

  答案:√
 

  45.植物體地上部分的垂直投影面積占樣地面積的百分比稱(chēng)為蓋度。( )
 

  答案:√
 

  46.我國的落葉闊葉林主要分布于熱帶地區。( )
 

  答案:×
 

  47.按照生物種群實(shí)際占有空間計算的種群密度稱(chēng)為粗密度。( )
 

  答案:×
 

  48.重要值是用來(lái)表示某個(gè)種在群落中地位和作用的綜合數量指標。( )
 

  答案:√
 

  49.食物鏈的營(yíng)養級數目通常在10個(gè)以上。( )
 

  答案:×
 

  50.生態(tài)系統可以缺少的生物組分是分解者。( )
 

  答案:×
 

  四、簡(jiǎn)答題:51~53小題,每小題l0分,共30分。
 

  51.簡(jiǎn)述草原生態(tài)系統的功能。
 

  答案:(1)草原有較高的初級生產(chǎn)力。
 

  (2)提供大量的飼草、飼料及畜禽產(chǎn)品。
 

  (3)具有一定的保持水土、防風(fēng)固沙功能。
 

  52.簡(jiǎn)述植物對高溫的適應。
 

  答案:
 

  (1)形態(tài)適應:具有適應高溫的形態(tài)結構,例如葉片革質(zhì)發(fā)亮,能反射陽(yáng)光。
 

  (2)生理適應:具有適應高溫的生理特點(diǎn),例如降低細胞含水量有利于增加原生質(zhì)的抗凝結能 力,或者靠旺盛的蒸騰作用避免使植物體過(guò)熱。
 

  53.什么是種間競爭?種間競爭的特點(diǎn)有哪些?
 

  答案:(1)種間競爭:兩個(gè)或多個(gè)物種共同利用同樣的有限資源時(shí)而產(chǎn)生的直接或間接抵制對方的現象。
 

  (2)特點(diǎn):
 

 ?、俑偁幍慕Y果具有不對稱(chēng)性;
 

 ?、诟偁庪p方對一種資源的競爭能影響對另一種資源的競爭結果。
 

  五、論述題:54小題,20分。
 

  54.什么是生態(tài)系統的穩定性?論述維持生態(tài)系統穩定的條件。
 

  答案:(1)生態(tài)系統的穩定性是指生態(tài)系統所具有的保持或恢復自身結構和功能相對穩定的能力。
 

  (2)條件:陜西成考網(wǎng)
 

 ?、俳M成成分多樣性高。
 

 ?、诮Y構復雜。
 

 ?、劬哂凶晕艺{節能力。
 

 ?、芨蓴_不超過(guò)一定限度。
 

  想獲取更多關(guān)于成人高考學(xué)歷的相關(guān)資訊,如成人高考報名方式、考試時(shí)間、報考條件、備考知識、相關(guān)新聞等,敬請關(guān)注(www.entotalcontrol.com)。如果您還對成考本科學(xué)歷或者其他問(wèn)題存有疑問(wèn)的話(huà),可以聯(lián)系我們的在線(xiàn)咨詢(xún)老師

成考倒計時(shí)

101

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 陜西成考      成考專(zhuān)升本生態(tài)學(xué)基礎真題  
本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1030-5610-1.html

陜西成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2016年陜西成考專(zhuān)升本藝術(shù)概論考試真題及參考答案

下一篇:2016年陜西成考專(zhuān)升本民法考試真題及參考答案

課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
課程相關(guān)圖片

2022年成考VIP直播班

講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
專(zhuān)升本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(文史類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
高起專(zhuān)(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(醫學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(藝術(shù)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
專(zhuān)升本(經(jīng)管類(lèi)、理工類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

優(yōu)

優(yōu)質(zhì)老師授課

專(zhuān)

專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

高性?xún)r(jià)比課程

7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

陜西成考網(wǎng)選課中心

【成考課程學(xué)習中心】

在線(xiàn)模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

免費領(lǐng)取說(shuō)明

1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

陜西成人高考提升便捷服務(wù)

【2024年陜西成考報名時(shí)間】

距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

09/01/2024

成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
2024年成考預報名入口

【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉