<tbody id="smxr5"></tbody>

<rp id="smxr5"><object id="smxr5"></object></rp>
<th id="smxr5"></th>
  • 
    <rp id="smxr5"></rp>
  • <rp id="smxr5"></rp>
    <li id="smxr5"><acronym id="smxr5"></acronym></li>
    城市:
    成考系統:

    立即報名

    成考書(shū)城

    成考大綱

    23考生群

    真題資料

    考前輔導

    所在位置:陜西成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高起本 > 2018年成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文沖刺試卷及答案(3)

    2018年成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文沖刺試卷及答案(3)

    作者:楊老師
      1.下列各句中加點(diǎn)的成語(yǔ)使用不正確的一項是(  )

      A.新設備十分復雜,了解其結構原理有助于在維修保養中有的放矢,避免盲目。

      B.這家剛開(kāi)業(yè)的公司的業(yè)績(jì)連續十個(gè)月保持增長(cháng),真可謂江河日下、一日千里。

      C.一些食品加工小作坊不顧有關(guān)食品安全法的規定,仍然我行我素,違規生產(chǎn)。

      D.主管部門(mén)應該一視同仁,讓民營(yíng)劇團享受到國有劇團的政策補貼和優(yōu)惠待遇。

      【答案】B

      解析:B項中“江河日下”指江河之水一天天由高處流向低處,比喻事物一天天壞下去,情況越來(lái)越糟。這個(gè)成語(yǔ)常用來(lái)形容情況惡化,與句中語(yǔ)境不符。

      2.下列句子有語(yǔ)病的一項是(  )

      A.收入的增速放緩沒(méi)有影響財政支出,這是上半年數據統計中呈現出的一大特點(diǎn)。

      B.與老式手機和個(gè)人電腦相比,新一代智能手機操作使用的難易程度介于兩者之間。

      C.根據隧道視野效應,一個(gè)人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是非常狹窄。

      D.聲明稱(chēng),這種細菌并不依靠砷存活,而是“能在高砷環(huán)境中生存的極端微生物”。

      【答案】C

      解析:C項成分殘缺,可改為:一個(gè)人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是前后非常狹窄的視野。

      3.依次填入下面橫線(xiàn)處的語(yǔ)句,與上下文銜接最恰當的一項是(  )我常常認為,大地與人之間有一種奇妙的契合。山是______,海是______,沙漠是,河流是一種尋求,一種機智,一種被轄制的自由。

      A.沉重的責任與名節的矜持 希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富

      B.希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富 沉重的責任與名節的矜持

      C.渺茫的遐思與變易的豐富 希望與失望交織的等待 沉重的責任與各節的矜持

      D.沉重的責任與名節的矜持渺茫的遐思與變易的豐富希望與失望交織的等待

      【答案】D

      解析:題干語(yǔ)句主要表達各種自然景觀(guān)的特征與人之間的關(guān)聯(lián)契合。就自然特征而言,有厚重的山、浩瀚的海和一望無(wú)際的沙漠。因此,與山對應的是“沉重的責任與名節的矜持”,與海對應的是“渺茫的遐思與變易的豐富”,與沙漠對應的是“希望與失望交織的等待”。

      4.下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都不相同的一項是(  )

      A.堤壩 題跋 提綱挈領(lǐng)

      B.淪落 掄拳 論資排輩

      C.晦澀 侮慢 誨人不倦

      D.哄動(dòng) 拱衛 烘云托月

      【答案】B

      5.下列各組詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字的一項是(  )

      A.攀緣 陌路 萬(wàn)馬齊喑

      B.嘉許 徒勞 撲朔彌離

      C.收斂 較勘 大智若愚

      D.附庸 拘泥 綿里藏真

      【答案】A

      解析:B項中“撲朔彌離”的正確寫(xiě)法是“撲朔迷離”;C項中“較勘”的正確寫(xiě)法是“???rdquo;;D項中“綿里藏真”的正確寫(xiě)法是“綿里藏針”。其他詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字。

      6.依次填入下列橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一項是(  )

      這個(gè)群島位于地中海西部一個(gè)______的自然環(huán)境之中,雖然島嶼之間自然風(fēng)景相似,但都______著(zhù)各自獨特的文化傳統。自十九世紀以來(lái),眾多的作家、畫(huà)家和音樂(lè )家來(lái)這里______靈感,他們的藝術(shù)創(chuàng )作也給群島帶來(lái)了國際聲譽(yù)。

      A.巧奪天工 流行 捕捉

      B.巧奪天工 保留 發(fā)現

      C.得天獨厚 流行 發(fā)現

      D.得天獨厚 保留 捕捉

      【答案】D

      解析:“巧奪天工”指精巧的人工勝過(guò)天然,形容技藝極其精巧;“得天獨厚”指獨具特殊優(yōu)越的條件,也指所處的環(huán)境特別好。“流行”指廣泛傳布,盛行;“保留”指保存不變,或指暫時(shí)留著(zhù)不處理,或指留下、不拿出來(lái)。“捕捉”中的“捉”指使人或動(dòng)物落入自己的手中;“發(fā)現”指經(jīng)過(guò)研究、探索等,看到或找到前人沒(méi)有看到或找到的事物或規律,或指發(fā)覺(jué)。題中點(diǎn)明是自然環(huán)境,故選“得天獨厚”;各個(gè)島嶼雖然自然風(fēng)景相似,但卻各自保存著(zhù)獨特的文化傳統,這里沒(méi)有“廣泛傳布”的意思,故選“保留”;靈感是人在實(shí)踐活動(dòng)中突然產(chǎn)生的富有創(chuàng )造性的思路,這里用“捕捉”更合適。故選D。

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

      地球雖然是一顆較小的行星,卻有一顆巨大的衛星,即月球。它的尺寸和地球本身相比較遠遠超過(guò)了其他任何一顆巨大行星的衛星。月球的質(zhì)量是地球的1.2%,出于這個(gè)原因,人們常把地一月系統看作是一對“雙行星”。

      英國科學(xué)家喬治·霍華德·達爾文首先從科學(xué)的角度解答了胄亮的成因,他對潮汐現象進(jìn)行了分析。潮汐產(chǎn)生的摩擦力,其作用結果是使月亮逐漸遠離地球。這說(shuō)明昨天的月亮比今天的月亮離地球要近一些,當然,一世紀以前的月亮離地球就更加口近了。實(shí)際上,如果我們就這樣將時(shí)間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實(shí),達爾文認為,也許地球和月亮曾經(jīng)就是一個(gè)整體。地一月一體的自轉速度是相當快的,這個(gè)快速自轉的球體很有可能會(huì )甩出一部分最外層的物質(zhì),形成月亮。后來(lái),潮汐摩擦力的作用將它驅趕得越來(lái)越遠,直到它目前的這個(gè)位置。這個(gè)觀(guān)點(diǎn)聽(tīng)起來(lái)十分令人滿(mǎn)意。我們都知道,月亮的密度只有3.34克/立方厘米,因此,它的成分肯定是固體巖石,而沒(méi)有地球所特有的液態(tài)鐵芯。月亮很可能是由掉下來(lái)的地球外部巖石形成的,恰好,月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中。

      遺憾的是,盡管上述“科學(xué)假說(shuō)”聽(tīng)起來(lái)合情合理,但實(shí)際上這一猜想存在很多問(wèn)題。就現在所知,太平洋獨特的造型隨時(shí)間的流逝在不斷變化。如果我們按地一月一體的設想計算出它們的全部角動(dòng)量,會(huì )發(fā)現這個(gè)數值只相當于使地球外層部分脫離地球所需的角動(dòng)量的l/4。所以,地球和月亮可能從一開(kāi)始就是通過(guò)單獨的兩個(gè)形成過(guò)程逐漸演變而來(lái)的。一種可能性就是地球和月亮都來(lái)自于同一種塵埃和氣體的旋流,最終形成了兩個(gè)不同的星體。如果是這樣的話(huà),二者就應該全部是由巖石和金屬等物質(zhì)組成的,并且月亮就應該像地球一樣有一個(gè)金屬核,可事實(shí)上它沒(méi)有。另一種可能性就是它們原來(lái)就是由兩種不同的旋流分別形成的兩顆獨立的行星。其中一種旋流可能大一些并含有豐富的鐵物質(zhì),因此形成了現在帶有一個(gè)金屬芯的地球;另外一種旋流形成了小一點(diǎn)的并全部由巖石構成的月亮。月亮所在的運行軌道使它每時(shí)每刻的運行都相當接近地球,并且在它每次接近地球的那一刻,會(huì )被地球的引力作用捕捉住。但是,科學(xué)家們至今仍未找出地球能“抓住”像月亮這么大的一個(gè)天體的真正原因。

      以上三種假說(shuō)都沒(méi)能就月亮的存在給出一個(gè)令人滿(mǎn)意的解釋。后來(lái),一位脾氣暴躁的天文學(xué)家不耐煩地說(shuō):“既然所有的解釋都失敗了,那么結論只能是月亮根本就不存在!”可事實(shí)上月亮的確是存在的。l974年,美國天文學(xué)家威廉姆·K.哈特曼提出第四種可能性。他認為,在行星形成過(guò)程最初的幾十億年里,會(huì )經(jīng)常發(fā)生一些碰撞。碰撞的結果是較大的個(gè)體依靠消耗較小個(gè)體的能量而使自身不斷地發(fā)展,同時(shí)也給宇宙留下一大片純凈的空間。有一個(gè)類(lèi)似地球而質(zhì)量只有地球的10%的小天體撞到地球上,這兩個(gè)天體都各自含有一個(gè)鐵金屬核,并有可能已經(jīng)凝聚。但是,其外層的巖石部分卻有可能爆發(fā)到空間中,并形成了月亮。一開(kāi)始,這一猜想被忽略了。后來(lái),計算機對這一猜想中的“碰撞”進(jìn)行了模擬,認為這是可能的。(節選自阿西莫夫《宇宙指南》)

      7.下面對第1段中有關(guān)“雙行星”的理解,正確的一項是(  )

      A.“雙行星”的說(shuō)法,表明月球與地球具有同等重要的地位

      B.“雙行星”的說(shuō)法,表明月球與地球在歷史上是共生關(guān)系

      C.從衛星與行星質(zhì)量比上看,月球的質(zhì)量相對較大,所以稱(chēng)地月為“雙行星”

      D.月球的尺寸和質(zhì)量與地球相差無(wú)幾,成分相同,所以稱(chēng)地月為“雙行星”

      【答案】C

      解析:文中第1段說(shuō)月球的“尺寸和地球本身相比較遠遠超過(guò)了其他任何一顆巨大行星的衛星”,故而地~月系統被看作是一對“雙行星”。關(guān)于地球和月球具有“同等重要的地位”和“在歷史上是共生關(guān)系”在第1段中沒(méi)有體現,表述也不準確,故排除A、B兩項。第1段中明確指出“月球的質(zhì)量是地球的1.2%”,故D項錯誤。C項是對第1段中“雙行星”說(shuō)法的正確理解。

      8.根據第二段文意,下列觀(guān)點(diǎn)不屬于達爾文假說(shuō)根據的一項是(  )

      A.在潮汐作用下,月球隨著(zhù)時(shí)間的推移逐漸遠離地球,它們本來(lái)是一個(gè)整體

      B.如果月地一體,它會(huì )快速自轉,可能拋出的外層物質(zhì)與月球的成分一致

      C.剛好可以容納月亮寬度的太平洋,也許是月亮脫離地球后留下的痕跡

      D.時(shí)間是可以倒溯的,現在彼此遠離的天體,原本極有可能是在一起的

      【答案】D

      解析:文中第二段表述為:“如果我們就這樣將時(shí)間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實(shí),達爾文認為,也許地球和月亮曾經(jīng)就是一個(gè)整體。”D項中“時(shí)間是可以倒溯的”說(shuō)法太絕對化,文中無(wú)此意,不屬于迭爾文假說(shuō)的根據。A、B、C三項均屬于達爾文假說(shuō)的根據,故選D。

      9.對第四段畫(huà)線(xiàn)語(yǔ)句的理解,不正確的一項是(  )

      A.這些話(huà)以委婉的敘述,說(shuō)明了科學(xué)家的困惑與無(wú)奈

      B.這些話(huà)以婉轉的語(yǔ)氣,諷刺了那位天文學(xué)家的浮躁

      C.這些話(huà)以幽默的風(fēng)格,表明了解釋月亮成因的艱難

      D.這些話(huà)以詼諧的筆調,過(guò)渡到下文中進(jìn)一步的闡發(fā)

      【答案】B

      解析:畫(huà)線(xiàn)語(yǔ)句使用了一種委婉而幽默詼諧的筆調,雖然將那住天文學(xué)家形容為“脾氣暴躁”,但這里沒(méi)有諷刺意味,而是體現了科學(xué)家的一種困惑和無(wú)奈,說(shuō)明了解釋月亮成因的艱難。整體把握文章內容并結合上下文,可知A、C、D三項理解均正確,B項理解有誤。

      10.根據文意,下面對“科學(xué)假說(shuō)”的理解,不正確的一項是(  )

      A.“科學(xué)假說(shuō)”要符合客觀(guān)的事實(shí)

      B.“科學(xué)假說(shuō)”要經(jīng)過(guò)理論的論證

      C.“科學(xué)假說(shuō)”要經(jīng)受實(shí)驗的檢驗

      D.“科學(xué)假說(shuō)”要成為新研究起點(diǎn)

      【答案】D

      解析:本文針對月球的成因提出了四種“科學(xué)假說(shuō)”,在第二段中闡述的第1種“科學(xué)假說(shuō)”符合一定的客觀(guān)事實(shí),如“潮汐產(chǎn)生的摩擦力使月亮逐漸遠離地球”“月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中”;在第三段中提出的第二、三種“科學(xué)假說(shuō)”則偏重于運用相關(guān)理論進(jìn)行推導論證;在第四段中提出的第四種“科學(xué)假說(shuō)”則進(jìn)行了實(shí)驗檢驗,“計算機對這一猜想中的‘碰撞’進(jìn)行了模擬”。A、B、C三種理解均在文中有所反映,D項文中沒(méi)有涉及且表述也不正確,故選D。

    成考倒計時(shí)

    123

    立刻定制專(zhuān)屬提升方案

    獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

    未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 其它
    本文關(guān)鍵詞:
    本文地址:http://www.entotalcontrol.com/show-1031-3530-1.html

    陜西成考網(wǎng)申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2018年成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文沖刺試卷及答案(2)

    下一篇:2018年成考高起點(diǎn)物理化學(xué)試題及答案(1)

    課程相關(guān)圖片

    2022年成考VIP直播班

    講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

    特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

    立即報名 班級詳情>>
    新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
    培訓券
    課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
    2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(下) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
    2023年成考考前一個(gè)月備考規劃(上) 陳文 36課時(shí) 查看詳情
    2022成人高考終極通關(guān)視頻-高起專(zhuān)-專(zhuān)升本-高起本 陳老師 36課時(shí) 查看詳情
    2022年成人高考專(zhuān)升本《生態(tài)學(xué)基礎》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
    2022年成人高考專(zhuān)升本《藝術(shù)概論》考點(diǎn)分析 36課時(shí) 查看詳情
    2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(2) 36課時(shí) 查看詳情
    2022年成人高考專(zhuān)升本《民法》考情分析(1) 36課時(shí) 查看詳情
    課程相關(guān)圖片

    2022年成考VIP直播班

    講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師、吳老師、楊老師

    特色:名師輔導3階段系統教學(xué),4項紙質(zhì)版配套資料贈送,實(shí)力考證

    立即報名 班級詳情>>
    新用戶(hù)注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
    培訓券
    課程名稱(chēng) 課程 講師 查看課程
    專(zhuān)升本(農學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    高起本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    專(zhuān)升本(法學(xué)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    專(zhuān)升本(教育類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    專(zhuān)升本(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    專(zhuān)升本(藝術(shù)類(lèi))vip班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情
    高起專(zhuān)(vip)直播班 蔣老師 36課時(shí) 查看詳情

    優(yōu)

    優(yōu)質(zhì)老師授課

    專(zhuān)

    專(zhuān)業(yè)教學(xué)體系

    高性?xún)r(jià)比課程

    7天保障暢學(xué)無(wú)憂(yōu)

    陜西成考網(wǎng)選課中心

    【成考課程學(xué)習中心】

    在線(xiàn)模擬答題 我的課程
    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

    免費領(lǐng)取說(shuō)明

    1、培訓券可兌換一門(mén)視頻課程。

    2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發(fā)帖討論也可獲取培訓券。

    3、鼓勵學(xué)習,在線(xiàn)學(xué)習也可積累培訓券。

    4、兌換的課程與購買(mǎi)的為相同課程。

    5、課程可在A(yíng)PP或者小程序進(jìn)行學(xué)習。

    陜西成人高考提升便捷服務(wù)

    【2024年陜西成考報名時(shí)間】

    距24年陜西成考網(wǎng)上報名:預計

    09/01/2024

    成績(jì)與錄取查詢(xún)入口
    2024年成考預報名入口

    【24年陜西成考預報名入口已開(kāi)通!】

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

    成考論壇

    查看更多

    陜西考生在線(xiàn)服務(wù)

    專(zhuān)升本咨詢(xún)

    高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

    學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

    考前輔導咨詢(xún)

    復習禮包領(lǐng)取

    報名入口

    掃碼立即關(guān)注公眾號

    掃碼立即加入交流群

    公眾號

    交流群

    回到頂部

    關(guān)閉

    關(guān)注公眾號

    服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

    微信公眾號

    考生交流群

    免費課程/題庫

    微信掃一掃

    關(guān)閉
    性爱视频无码_台湾一级大毛片特级AAA级_小嫩批日出水了免费看_夜逍遥荔枝视频